Как организовать удаленный доступ к 1С (или компьютеру)?

1С позволяет использовать конфигурации в режиме онлайн с любого устройства (смартфон, планшет, компьютер, ноутбук и тд) из любой точки мира.

Опишу те способы, которые сходу известны мне.

PS: !Важно. При необходимости, все ссылки ниже можно скопировать и вставить в строку браузера (данные ссылки носят ознакомительный характер, и я не принуждаю Вас использовать программы по этим ссылкам). Ссылки не делал кликабельными, так как Google блокирует страничку с этим блогом, а я лишь хочу Вам помочь.

Платные варианты
Аренда 1С-сервера. Это дает свои плюсы, например: гарантия работы 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в случае с бесплатными вариантами, речь о которых пойдет ниже, не нужно беспокоиться, что у Вас отключат свет или нет интернета, или выйдет из строя ваш домашний компьютер – у Вас всегда будет возможность подключиться к Вашим базам 1С), возможность восстановления из резервных копий (о которых зачастую забывают пользователи), безопасность данных (риск заражения и взлома ваших баз сведен к минимуму), расширяемость аппаратных ресурсов, что позволит Вам использовать сервер 1С несколькими пользователями одновременно без “просадки” в производительности, бесперебойность работы Ваших баз. И все это за небольшую абонентскую плату. В общем, решать Вам!
Одним из таким вариантов может послужить сервис 42clouds – Аренда сервера 1С. Позволит работать одновременно абсолютно всем сотрудникам компании, без перебоев. Исключите капитальные вложения и затраты на ИТ-инфраструктуру своего сервера.

Бесплатные/Условно-бесплатные варианты

1) С использованием терминального доступа.
1.1) Использование своего компьютера локально и предоставление возможности подключения другим пользователям.
Предположим, что у вас Windows 7 Pro, на которой установлена 1С с базой, и есть выход в интернет, и Вам необходимо организовать доступ к компьютеру нескольким пользователям к одному компьютеру. Вам понадобится статичный ip-адрес*, который вы можете получить у вашего Интернет-провайдера, чтобы четко по нему заходить на ваш компьютер.
1. Все, что вам нужно, это скачать патч для termsrv.dll (www.websphererus.com/others/enable-windows-concurrent-sessions) архив, распаковать его, запустить патч для вашей ОС, перезапустить компьютер. Это даст вам возможность работать одновременно под несколькими пользователями на одном компьютере.
2. Создать пользователя (Пуск – Панель управления (Просмотр: Мелкие значки) – Администрирование – Управление компьютером – Локальные пользователи и группы – Пользователи) и дать ему право для удаленного доступа к вашему компьютеру (Правой кнопкой мышки на Мой компьютер – Система – слева Настройка удаленного доступа – поставить галочку Разрешать удаленные подключения к этому компьютеру – Выбрать пользователей…).
3. Пробросить порт 3389 (RDP) на роутере к вашему ПК. Описывать не буду, в каждом роутере это выглядит по своему.
4. Теперь, с любого компьютера с операционной системой Windows, вы можете запустить программу Подключение к удаленному рабочему столу (для iOS – это 2x RDP, уверен, что для Mac тоже есть программки), и подключиться по вашему внешнему ip-адресу, который вы получили у вашего Интернет-провайдера, к компьютеру.
Рассказал очень коротко и сжато, но по каждому пункту вы можете погуглить в Интернете. Там очень много статей по этому поводу.
5. Как показала практика, необходимо отключить обновления Windows, иначе, файл termsrv.dll перезаписывается на оригинальный, и терминальный доступ начинает работать, как и прежде.
Для Windows 8 патч для termsrv.dll и инструкция (www.mysysadmintips.com/windows/clients/345-multiple-rdp-remote-desktop-sessions-on-windows-8).
Для Windows 10 патч для termsrv.dll и инструкция (www.mysysadmintips.com/windows/clients/545-multiple-rdp-remote-desktop-sessions-in-windows-10).
Извините, для Windows 8 и Windows 10 ссылки на английском языке, но, наиболее правильные.

Наиболее предпочтительный способ настройки терминального доступа – это использовать RDPWrap-v1.6.2. О нем далее.

Если у вас Windows home или Базовая (подходит и для Pro версий), то у вас в принципе будет отсутствовать Удаленный рабочий стол. Поэтому, его нужно дополнительно установить. Например, с помощью RDP Wrapper Library (https://github.com/stascorp/rdpwrap/releases).
После чего, в Windows домашней базовой вам нужно создать пользователей с правами Администратора. Иначе, работать не будет.

Windows 10 v1903 и выше.
В стандартном варианте RDPWrap-v1.6.2 может не подойти.
Необходимо будет скачать специальную сборку – https://cloud.mail.ru/public/48xG%2F5BNZQdMch. Пароль от архива: sdfTYU78678^#$%fg%^ytfgh76
Инструкция:
– запустить install.bat
– скопировать все содержимое распакованного архива в каталог C:\Program Files\RDP Wrapper
– запустить из папки C:\Program Files\RDP Wrapper от имени Администратора autoupdate.bat
– запустить из папки C:\Program Files\RDP Wrapper от имени Администратора helper autoupdate__enable_autorun_on_startup.bat
– проверяем RDPConf.exe должно быть все везде зеленым.

Таким образом, Вы сможете из любого места, где есть Интернет, подключиться к вашему компьютеру, где располагается ваша база 1С. При этом: 1) к компьютеру может подключаться несколько человек, 2) на компьютере можно работать локально. То есть, вы работаете, а к вашему компьютеру в этот момент могут подключаться другие пользователи. То есть, такая параллельная/одновременная работа.
В общем, удачи с настройкой =)
Если же у вас Windows server 2008 и тд, то инструкции очень схожи, за исключением, что не нужен termsrv.dll. Там уже нужно зарегистрировать приобретенные cal-лицензии.

1.2) Использование компьютера через терминальный доступ только одному пользователю.
В этом случае, дополнительно устанавливать никаких патчей не нужно. Это тот вариант, когда Вам одному нужно подключиться к Вашему компьютеру с другого компьютера, планшета или смартфона удаленно.
Вам понадобится статичный ip-адрес*, который вы можете получить у вашего Интернет-провайдера, чтобы четко по нему заходить на ваш компьютер.
Необходимо:
1. Пробросить порт 3389 на роутере
2. Своей учетной записи назначить пароль. В windows это делается через Ctrl+Alt+Del – Сменить пароль.
3. Зайти в Свойства компьютера (правой кнопкой мышки на значок компьютера и там выбрать Свойства) – Настройка удаленного рабочего стола – установить флажок Разрешить подключения от компьютеров с любой версией удаленного рабочего стола в разделе Удаленный рабочий стол – нажать кнопку Выбрать пользователей… – выбрать вашего пользователя. Вот и все.

2) доступ к базе с любого устройства через Интернет, через любой веб-браузер (данным способом можно воспользоваться и с помощью тонкого клиента 1С: когда добавляете базу в 1С, нужно выбрать тип расположения информационной базы: На веб-сервере).
Обязательные условия:
1. компьютер с базой должен быть включен.
2. компьютер с базой должен быть в Интернете.
3. установить хороший пароль на базу.
Что нужно для настройки:
1. статический ip адрес* для компьютера, где база. Это сделать просто через вашего интернет-провайдера.
2. настроить IIS на компьютере (либо, установить Apache)
3. предоставить доступ к базе в 1С.

Пошаговая установка и настройка 1С и Apache

Подробнее в Пошаговой инструкции настройки web-сервисов для 1Сv8.3 и IIS 8.5 (infostart.ru/public/275820/)
И тут (для бухгалтерии предприятия использовал пункт 4, что очень помогло с настройкой): Настройка клиент-серверного доступа к 1С через WEB-интерфейс (catalog.mista.ru/public/295921/#2)

Рекомендую использовать 1С в режиме веб-сервера
В этом случае, 1С более правильно работает с подключаемым оборудованием, загружаемыми картинками и тд. Но это только тогда, когда есть возможность использовать 1С. В остальных же случаях, можно воспользоваться любым браузером.

3) доступ к базе можно организовать через Team Viewer (AnyDesk, AmmyyAdmin и аналогичные).
Неудобство этого способа заключается в том, что:
1. ваши действия будет видеть тот, кто сидит у компьютера (хотя, это можно настроить в программе).
2. этот пользователь не должен ничего трогать, пока вы работаете.
3. рано или поздно, вам понадобится приобрести лицензию на Team Viewer, так как от количества подключения и времени, затраченном при ее использовании, программа прекращает бесплатный доступ (ограничивает сеанс доступа до 5 мин, потом ожидание до 2х минут и опять, можно подключиться на 5 мин и т.д.), а цена продукта уж очень высока.

4) доступ к базе путем установки на компьютере программы ViTerminal.
Подробнее тут: viterminal.ru. Сразу говорю, что не подойдет для iOS =(
Суть этого способа такая – вы устанавливаете сервер ViTerminal на компьютере с базой, и добавляете пользователей, которые будут иметь возможность доступа к компьютеру.
Обязательные условия:
1. компьютер с базой должен быть включен.
2. компьютер с базой должен быть в Интернете.
3. программа ViTerminal.
Что нужно для настройки:
1. постоянный ip адрес для компьютера, где база. Это сделать просто через вашего интернет-провайдера.
2. настроить ViTerminal-сервер.
3. настроить ViTerminal-клиент на своем компьютере.

5) организовать доступ по vpn.
Для этого, вам понадобится у источника создать входящие подключения, а у клиента настроить VPN подключение к удаленной сети или рабочему месту.
Пример для Windows 7 тут itadept.ru/windows-vpn-server/ и тут ivstar.net/nastroyka-vpn-podklyucheniya-v-windows-xp-vista-i-7.html.

Себе же настраивал на Windows server 2008R2 через файерволл TMG 2010. Вполне хороший вариант, для организации не только удаленного доступа к 1С, но и в принципе, к рабочей сети и рабочим данным!

Очень коротко и сжато, но, надеюсь был полезен. Успехов с настройкой удаленного доступа к 1С!

*Кстати, в простом случае, нужен статичный ip-адрес. Но можно иметь и динамический (если это позволяет ваш Интернет-провайдер, а то может быть и так, что внешний ip-адрес не будет соответствовать с выданным ip-адресом Вам Интернет-провайдером. Тогда, все настройки будут тщетны). Для этого, Вам нужно зарегистрироваться здесь https://www.noip.com/?utm_campaign=getting-started&utm_medium=notice&utm_source=email . У них же, скачать программу для взаимодействия их dns-имени с вашим динамическим ip-адресом (https://www.noip.com/download?page=win). И, тогда, вместо ip-адреса, Вы сможете использовать зарегистрированное dns-имя. Вся эта процедура условно бесплатна (https://www.noip.com/remote-access).

Если нужна помощь с настройкой удаленного доступа, то готов помочь, но на платной основе.

По цене – от 2х тыс. руб., в зависимости от сложности реализации. Цена договорная.

Пишите в почту – am.bakalov@mail.ru

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Настройка удаленного доступа
Average rating:  
 2 reviews
by София on Настройка удаленного доступа
Удаленный доступ
Город: Москва

Спасибо,Артем!Настраивали удаленный доступ,для пользования 1С из разных городов,все прошло отлично.Быстро установил,все объяснил в процессе,как подключаться и работать.Рекомендую!

by Сергей on Настройка удаленного доступа
Спасибо за сервис
Город: Москва

Артем, спасибо вам большое за настройку и обслуживание 1С. Очень порадовали цены и решения. Отдельное спасибо за восстановление настроек после нашего вмешательства. Все восстановлено с легкостью Мастера. Если кто-то читает отзывы, то мы рекомендуем Артема.



Сергей, ООО "МЕРИДИАН"